суббота, 19 марта 2011 г.

Гольф "Геометрия"



Размер: S
Пряжа: 100 % шерсть, 100 г/336 м
Расход: 400 г (200 г серой, по 100 г черной и коричневой)
Спицы: № 3
Плотность вязания: 23 п. х 20 р.=10 х 10 см
спицами 3-3,5

На вязание этого гольфа меня вдохновил всем известный свитерок из Phildar.
Перед.
Схема: 1 клетка = 1 петля х 1 ряд.
Набрать пряжей коричневого цвета 90 петель, используя способ итальянского набора. Это важно для того, чтобы край изделия не был затянут. Видео по итальянскому набору петель здесь.
Вязать чулочной вязкой по схеме. Первые 4-5 см провязать резинкой: 2 лиц., 1 изн.  В соответствующем месте привязать пряжу черного цвета, провязав первые 3 петли (коричневая нить за работой) переплести нити черного и коричневого цветов и дальше продолжать вязание коричневой нитью. Схему переплетения нитей смотреть здесь.
Сделать убавления для приталивания изделия, затем прибавить петли для свободного облегания в груди.  
Оформить пройму.  Для этого закрыть с каждой стороны по 5 петель, затем в каждом втором ряду закрыть 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю.
Для формирования выреза привязать дополнительную нить, закрыть центральные петли и обе части переда довязать отдельно, закрывая петли по схеме. Для скоса плеча в каждом втором ряду закрыть три раза по 8 петель.
Спинка.
Вязать аналогично,
Рукав.
Схема: 1 клетка = 1 петля х 2 ряда (лицевой, изнаночный)
Набрать 64 петли пряжей серого цвета. Провязать 5 см резинкой: 2 лиц., 1 изн. Далее вязать чулочной вязкой, прибавляя равномерно (через каждые 12-15 рядов) по 1 петле с каждой стороны для расширения рукава, всего 16 петель. На спице 80 петель.  Вязать до начала проймы. Далее руководствоваться схемой, убавляя петли для оката рукава. Убавления делать по лицевой стороне работы следующим образом: провязать две лицевых, включая кромочную, затем провязать две петли вместе с наклоном вправо, в конце ряда перед двумя последними петлями провязать две петли вместе с наклоном влево. Оставшиеся петли закрыть.
Сборка.  Сшить плечевые швы ленивым трикотажным швом, видео здесь. Боковые швы сшить вертикальным трикотажным швом, схема здесь, таким же швом вшить рукава - видео здесь.
Воротник.
Набрать 96 петель итальянским набором и вязать резинкой 2 х 2. Связав 16-18 см закрыть петли и пришить воротник к вырезу ленивым трикотажным швом. В этом случае воротник будет выглядеть как фабричный. Второй способ: набрать по краю выреза 96 петель, связать воротник резинкой 2х2 и закрыть петли свободно, не затягивая.



1

4 комментария:

  1. Просто и симпатично!
    И цвета можно комбинировать разные.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за идею! Параллельно полюбопытствовала, а что такое ленивый и вертикальный трикотажный шов и очень расстроилась - оказывается я всю свою вязальную жизнь сшивала изделия неправильно. Буду срочно исправляться! Вот прямо сейчас сяду и начну что-нибудь вязать только ради того, чтоб попробовать грамотно сшить... Это была Ира...

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже совсем недавно начала правильно сшивать, оказалось, что вид у изделия совершенно другой получается, очень аккуратно все и нет грубых швов, толстых переходов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...