четверг, 5 мая 2011 г.

Мужской пуловер (Filati)

Размер: 52-54 (56-58)
Если указано только одно значение, значит оно относится ко всем размерам.

Пряжа: 700(750)г меланжевой пряжи (70% шерсть мериноса, 30% альпака, 60м/50 г)
Спицы: круговые №4, №8, крючок №6.
Дополнительно: 2 пуговицы.
Плотность вязания:
11-12п лиц глади = 10х10 см
коса = 10 см в ширину

Резинка: попеременно 1 лиц, 1 изн
Лицевая гладь: лиц ряды - лицевые петли, изн ряды - изнаночные петли.
Коса: вязать по схеме на 19 петлях.
Убавление петель: правый край - кромочная, 2 лиц, 1 снять как изн, 1 лиц и протянуть ее через снятую петлю. Левый край - 2 вместе лиц, 2 кромочных лиц.

Перед. На спицы №8 набрать 65(71)п, вязать резинкой 8 см, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 6 п. На спице 71(77)п. Дальше вязать: 26(29)п лиц глади, 19п косы, 26(29)п лиц глади. На высоте 42 см для проймы рукавов с обеих сторон убавить (как описано выше) 7 раз по 1п в каждом 2-м ряду. На спице 57(63)п. Для выреза горловины закрыть средние 19п, обе стороны закончить отдельно, при этом для скоса выреза горловины на внутренних краях закрыть 5 раз по 1п в каждом 4-м ряду. На высоте 23 см от начала проймы закрыть петли для скоса плеча следующим образом: с наружной стороны закрыть 2 раза по 7п (1 раз 8п и 1 раз 1п) в каждом 2-м ряду.

Спинка. На спицы №8 набрать 65(71)п, вязать резинкой 8 см. Дальше вязать лицевой гладью. На высоте 42 см начать вязать проймы рукавов так же, как на передней части. На спице 51(57)п. На высоте 23 см от начала проймы оформить плечевой скос так же, как на передней части.

Рукав. На спицы №8 набрать 31п, вязать резинкой 8 см. Дальше вязать лиц гладью. Для скосов рукава с обеих сторон прибавить 7 раз по 1 п в каждом 8-м ряду. На спице 45 п. На высоте 46 см от начала работы для оката рукава с обеих сторон убавить (как описано выше) 11 раз по 1п в каждом 2-м ряду. Оставшиеся 23п закрыть.

Сборка. Выполнить плечевые швы. Для воротника на круговые спицы №4 набрать 79 п из передних скошенных краев выреза горловины и края задней части горловины. Спицами №8 вязать резинкой 10 см, петли закрыть. Узкие края воротника сложить в середину передней части выреза горловины друг на друга на левую сторону, пришить. Крючком связать петли для пуговиц. Длина петли 7 см, обвязать 1 рядом столбиков без накида. Петли расположить так: 1-я петля на левой стороне воротника на высоте 3 см от нижнего края, 2-я петля - на высоте 3 см от первой. На правую сторону воротника пришить пуговицы. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.

10 комментариев:

  1. классный! давно искала нечто подобное! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный, уютный пуловер! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Попробую связать мужу-оригинальный вариант. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите пожалуйста, если мне нужен 46-48 размер, нужно ли корректировать количество петель?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Количество петель конечно нужно корректировать. Лучше всего связать образец из имеющихся ниток, узнать плотность вязания и набрать необходимое количество петель.

    ОтветитьУдалить
  6. связала свитер по этому посту. получилось. но нужно быть осторожнее размером.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте!а не подскажите,у меня пряжа шерсть плюс акрил 100 г 120 м,какие спицы подойдут????

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравилась модель! Большое спасибо! И спасибо тому, кто предупредил с размером.

    ОтветитьУдалить